Ricette a base di salame: due piatti facili, veloci e gustosi

Pennette alla Barba

Ingredienti per 4 persone:
400g di pasta tipo pennette rigate
200g di salame tagliato a listerelle piuttosto spesse
40g di burro
50g di formaggio parmigiano grattugiato
2 uova
1/2 bicchiere di vino bianco
1 rametto di rosmarino
poco di olio d’oliva
1 pizzico di pepe
1 pizzico di sale

Ricetta:
Cuocete le pennette in abbondante acqua salata. Tagliare il salame, in tante mezzelune più o meno sottili, far sciogliere il burro e rosolare il tutto assieme, per qualche minuto. Poi aggiungere l’olio e il rosmarino. In seguito aggiungere il vino e cuocere a fuoco lento, fino a che non evapora. A parte sbattete le uova, mescolate con parmigiano , sale e pepe. Una volta cotta, versate la pasta nel sugo, aggiungete le uova e saltate per pochi istanti (ricordate di togliere accuratamente il rosmarino). Servite subito.
Vino in abbinamento:  Sangiovese “Campo Ceni” Barone Ricasoli 2010.

Torta piccante di salame e formaggi con uova sode ed erbe amare

Ingredienti:
100gr di salame a fette spesse
100gr di salame piccante a fette spesse
150gr di gruviera
150gr di pecorino piccante
6 uova sode
300gr di insalate miste di campo con prevalenza dei tipi amari
aceto di vino bianco q. b.
olio extravergine d’oliva q.b.
sale e pepe di mulinello q.b.

per la pasta:

500gr di farina setacciata
25gr di lievito di birra
zucchero q.b.
1/2 bicchiere di latte
100gr di burro molto morbido
2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
sale q.b.

Preparazione:
Per la pasta, in una ciotolina sciogliere il lievito e un pizzico di zucchero nel latte tiepido, coprire e lasciar fermentare per 15 minuti circa. Mixare farina, burro, olio, sale e i bicchiere d’acqua tiepida. Aggiungervi il lievito, sciolto nel latte e frullare, fino ad ottenere un composto uniforme.
Trasferirlo sulla spianatoia, lavorarlo per qualche minuto a mano, quindi unirvi i formaggi tagliati dadini. Formare una palla e far lievitare coperta in una ciotola unta di olio per 1 ora circa, o finché non sarà quasi raddoppiata di volume.
Riprendere la pasta, schiacciarla, amalgamarvi i salumi tagliati a dadini e trasferirla in uno stampo da plum – cake. Coprire e far lievitare per 1 ora.
Cuocere in forno a 200 C per 20 minuti, quindi abbassare la temperatura a 180 ‘C e continuare la cottura per altri 30 minuti. Sformare, far raffreddare e servire con le uova e le verdure condite con olio, aceto sale e pepe.

Vino in abbinamento: Costa d’Amalfi Doc.

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