Dall’Emilia Romagna ecco i Tortelli alle Erbette

Passando per l’Emilia Romagna, terra di grande tradizione culinaria, oltre al Grana, alla moltitudine di salumi, tortellini e gnocco fritto, una breve sottolineatura ai Tortelli alle Erbette era doverosa. Un piatto all’apparenza semplice, ma che racchiude un gusto intenso e ricco di sfumature.

Tortelli alle erbette

Ingredienti:

300 gr. di erbette o bietine
300 gr. di ricotta
1 uova
sale
pepe
noce moscata
20 gr. di grana
200 gr. di impasto di pasta all’uovo

 

Preparazione:

Preparate la pasta all’uovo e mettetela da parte.
Per la farcitura:
Lavate le erbette e togliete i gambi, poi fatele lessare per circa 10 minuti in acqua bollente.
Scolatele e strizzatele per bene, poi mettetele in un recipiente alto e stretto.
Aggiungete l’uovo, il sale, il pepe, la ricotta, la noce moscata e il grana e con un frullatore ad immersione, frullate per bene il tutto.

Tirate l’impasto con una pastaiola, come a fare delle lunghe lasagne.
Infarinate bene il piano di lavoro e adagiatevi sopra le vostre sfoglie di pasta.
Ora posizionate un cucchiaino di farcia, o poco meno, al centro della pasta ogni 2cm, poi con una seconda sfoglia di pasta, coprite.
Con le dita girate tutt’intorno la farcia in modo da far uscire eventuali bolle d’aria e da sigillarla dall’acqua.
Con un coppapasta o con un oggetto per tagliare, tagliate i tortelli della forma che più vi aggrada (io ho scelto quadrata e zigrinata), cospargeteli di farina e metteteli da parte in un piatto ben cosparso di farina e largo.
Fateli cuocere per 5 minuti in acqua bollente salata e mentre cuociono fondete del burro in una padellina.
Quando saranno cotti servitene circa 8 a porzione e cospargeteli con burro fuso e una bella grattugiata di grana.

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