CupCakes salati ai fiori di zucca e zucchine, con frosting al caprino

Ingredienti per 10/12 cupcakes:

  • 150 gr di farina
  • 50 gr di grana grattugiato
  • 1/2 bustina di lievito in polvere per pizza
  • 120 ml di latte
  • 1 uovo
  • 50 ml di olio di semi
  • 10/12 fiori di zucca con le sue zucchinelle
  • un cipollotto
  • olio extravergine d’oliva qb
  • 100 gr di asiago
  • 2 caprini
  • un cucchiaino di miele
  • sale&pepe qb

Preparazione:

La ricetta di partenza è quella di un plumcake salato, riadattato per dosi più vicine ai cupcakes, preparato in tre fasi. La prima, prevede che vengano puliti i fiori di zucca, sciacquati delicatamente sotto un filo d’acqua e aperti a metà, la seconda prevede invece la cottura delle zucchine  in padella insieme al cipollotto a rondelle e un filo d’olio d’oliva. Non dovranno cuocere tantissimo, sono tenere e bastano pochi minuti. L’ultima fase, prevede invece la preparazione dell’impasto. Mescoliamo in sequenza, farina lievito e grana grattugiato tra di loro, aggiungiamo il latte, l’olio e l’uovo intero e amalgamiamo finchè non risulti un impasto omogeneo ma denso a cui aggiungeremo alla fine le zucchine cotte e l’asiago a pezzetti o grattugiato grossolanamente.
Completate queste operazioni, passiamo alla fase di cottura. Prendiamo la nostra teglia da cupcakes, inseriamo i pirottini di carta e foderiamo questi ultimi con i fiori di zucca in modo che dopo che verseremo il composto all’interno di essi, possano coprire il composto stesso, come nella foto qui in basso.
Completata anche questa operazione, non ci resta che cuocerli in forno ben caldo a 180°C per circa 20 minuti. Fate sempre attenzione perchè basta poco che si brucino e addio cupcakes! Una volta cotti, fateli raffreddare e preparate il frosting con il caprino che mescolerete con del miele.
Non ci resta che preparare i nostri cupcakes come se stessimo facendo i classici dolcetti americani. La crema di caprino in una sacàpoche e via di decorazioni!

 

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