Un menu interamente dedicato alla…Birra!

Crostini allo speck

Ingredienti per 8 persone:

4 formaggi caprini freschi

qualche cucchiaino da caffè di birra d’abbazia

8 fette di pancarrè

16 fettine di speck

4 o 5 cetrioli sott’aceto.

Preparazione:

Lavorare con la birra i formaggi caprini freschi fino a ottenere una crema morbida e omogenea. Asportare con un coltello la crosticina dalla fette di pancarrè è dividerle in due triangoli. Tostarle leggermente sulla piastra, spalmarle con la crema di caprino e coprire con una fettina di speck un pò ripiegata. Guarnire con qualche rondella di cetriolo.

Fusilli spumeggianti

Ingredienti per 4 persone:

400g di fusilli

1dl di panna fresca

300g di funghi prataioli o champignon

1 spicchio d’aglio

2 cucchiai di sugo d’arrosto ristretto

birra chiara q.b.

50g di parmigiano grattugiato

3 cucchiai d’olio d’oliva

sale

pepe

Preparazione:

Pulite i funghi, lavateli, affettateli e fateli saltare in una padella con l’olio e lo spicchio d’aglio, salate, pepate ed aggiungete il fondo d’arrosto e la panna. Fate insaporire per qualche minuto a fuoco dolce, irrorate con la birra, lasciate evaporare, cuocere ancora per qualche minuto poi spegnete il fuoco. Lessate al dente i fusilli, conditeli con il sugo “spumeggiante”, cospargeteli di parmigiano grattugiato e servite.

Spiedini di scampi alla birra

Ingredienti per 4 persone:

1kg di scampi

birra q.b. per coprirli (1,5l circa)

farina bianca

olio

sale

Preparazione:

Infilare in spiedini di legno 4/5 scampi sgusciati e infarinarli bene. Farli rosolare in una padella alta per 5/6 minuti in olio d’oliva. Salare a piacere. Aggiungere la birra (bionda, rossa, nera) e far cuocere a fuoco moderato con un foglio di stagnola sopra. Quando la birra sarà quasi tutta evaporata, togliere gli spiedini e tirare una salsa con un po’ di farina. Servire ben caldi glassati con la salsa ottenuta. Accompagnare il piatto con la stessa birra usata per la cottura.

Beer Blasters

Ingredienti per 4o biscotti

225 g. burro ammorbidito

250 ml zucchero di canna

250 ml zucchero

4 cucchiaini di estratto di vaniglia

6 cucchiai (90 ml) cherry beer (birra alla ciliegia a temperatura ambiente)

5 cups (quasi un lt) di farina 00

1 cucchiaino (5 ml) bicarbonato

1/2 cucchiaino (2 ml) sale

250 ml ciliegie candite

1 cup (bicchiere) di scaglie di cioccolato bianco

1\2 bicchiere di cioccolato al latte a scaglie

1\2 bicchiere di noci

Preparazione:

Prescaldare il forno a 180 gradi. Lavorare a crema con un mixer elettrico il burro, zucchero, zucchero di canna, per circa due minuti,fino a formare una crema morbida. Aggiungere uova e vaniglia e mischiare. Infine aggiungere la birra e mischiare per almeno un minuto. Aggiungere la farina, il bicarbonato e il sale e mischiare tutto finché l’impasto diventa cremoso. Aggiungere le ciliegie, tutte le scaglie di cioccolato e le noci. Su una teglia ricoperta da carta forno far cadere da un cucchiaio il composto in forma circolare (non molto grande) ma lasciando abbastanza spazio per evitare che si attacchino durante la cottura. Cuocere in forno prescaldato a 180 gradi per circa 7\9 min finché diventano di un colore medio dorato. Far raffreddare 5 minuti almeno.

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