Arista al sagrantino e prosciutto di norcia con uva e prugne

Poco pratica per un Terzo Tempo, ma spettacolare per una cena casalinga tra rugbisti e famiglie.

Arista al sagrantino e prosciutto di norcia con uva e prugne

Ingredienti per 4 persone:

– 1 kg di arista di maiale disossato
– 600 gr uva bianca
– 100 gr prugne denocciolate
– 2 scalogni
– 100 gr prosciutto crudo di Norcia
– 2 bicchieri abbondanti di Sagrantino
– timo
– 4 patate
– burro salato
– sale
– pepe
– olio EVO

 

Preparazione:
Per l’arista
– Tritare lo scalogno e metterlo in un tegame con olio e rosolare insieme al prosciutto di Norcia tagliuzzato a straccetti, in modo da creare un fondo di cottura
– Sistemare l’arista (che avremo legato con dello spago da cucina proprio come per un arrosto) nel tegame e rosolarlo bene su tutti i lati
– Sfumare con poco Sagrantino, salare, pepare, mettere un po’ di timo e unire chicchi d’uva e le prugne tagliati a metà
– Fare insaporire bene e poi unire tutto il resto del Sagrantino, lasciare andare a fiamma vivace un paio di minuti (in modo che evapori l’alcol) poi incoperchiare
– A questo punto iniziare una cottura a fuoco dolcissimo (utilizzando uno spargifiamma se lo possedete) per circa 2 ore e mezza con il coperchio ed avendo cura di girare ogni mezz’ora il pezzo di carne
– Farlo raffreddare e mettere in frigo in modo da tagliarlo quando è completamente freddo
– Riscaldarlo a fette nel tegame con il suo sugo (dopo averlo aggiustato di sale) solo prima di servirlo
Per la patata al cartoccio
– Sistemare ogni patata “accomodata” in dell’alluminio (quindi non avvolta troppo stretta) dopo averla punzecchiata. Richiudere i cartocci e sistemarli in forno a 200° per 1 ora

Servire l’arista con il suo sughetto di vino, uva e prugne ed accompagnarlo con la patata aperta con il burro salato sopra ed un po’ di timo fresco

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