Risotto dell’ubriacone

Il risotto dell’ubriacone, è così definito per il vino rosso nel quale il riso viene saltato ad inizio cottura. Dedicato ai genitori del minirugby, ideale in autunno, in un dopo partita freddo e tempestoso.

Ingredienti per 5 persone:

300 g di riso

3 bicchieri di vino rosso corposo

45g di burro

150g di salsiccia di maiale

1 lt di brodo di carne, anche di dado va bene

Una cipolla di media misura

20 cucchiai di parmigiano grattugiato (o più se gradite)

70 g circa di pancetta. Pepata andrebbe meglio

sale e pepe nero q.b.

Preparazione:

Togliete la pelle alla salsiccia e sbriciolatela per bene. Preparate il brodo di carne, in una pentola mettete il burro, unite la cipolla tritata finemente e fatela rosolare a fuoco lento.
Appena la cipolla sarà diventata trasparente unite la salsiccia spezzettata e fatela rosolare a fuoco lento per 5 minuti circa.
Quando la salsiccia sarà ben colorata aggiungete il riso, alzate la fiamma, mescolate per un paio di minuti per farlo insaporire e lievemente “tostare” ed infine aggiungete la pancetta tagliata a cubetti.
Unite i 3 bicchieri di vino rosso e attendete fino a quando sarà evaporato: il riso dovrebbe risultare di un bel rosato acceso.
Quando il vino sarà evaporato, abbassate la fiamma e iniziate ad aggiungere il brodo bollente poco alla volta aggiungendone gradualmente fino a che il riso non sarà pronto.
A fine cottura togliete la pentola dal fuoco ed unite il formaggio grattugiato e una noce di burro.
Lasciate riposare per un paio di minuti e servite macinando del pepe nero direttamente sui piatti a seconda del gusto.

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