Un menu irlandese per ogni occasione…dal muschio stufato, allo stufato e i cones alla Guinness

Muschio d’Irlanda con rabarbaro stufato

Per secoli le alghe hanno fatto parte della dieta irlandese e quindi non sottovalutate il muschio d’Irlanda con rabarbaro stufato. Ma ciò non dovrebbe sorprendervi, dato che la linea costiera dell’isola si estende per più di 3,000 km. Il muschio veniva usato come addensante per zuppe, stufati e budini. La ricetta del muschio d’Irlanda con rabarbaro stufato è molto leggera e gradevole ed il rabarbaro aggiunge un intenso tocco di agro.

Ingredienti. Muschio d’Irlanda con rabarbaro stufato. Per 6 coppe da 125ml

– 8g di muschio d’Irlanda (alga)
– 700ml di latte
– 4 cucchiai da tavola di zucchero raffinato
– La buccia di 3 limoni
– 1 baccello di vaniglia
– 2 uova

Preparazione Muschio d’Irlanda

Mettere a mollo il muschio d’Irlanda in acqua tiepida per 15 minuti. Scolare e porre in un tegame con il latte, 1 cucchiaio di zucchero, l’aroma di limone e il baccello di vaniglia. Portare ad ebollizione, ridurre la fiamma e bollire lentamente per 30 minuti. Filtrare con un colino in un contenitore, spingendo la gelatina naturale del muschio d’Irlanda attraverso il setaccio.

Porre i tuorli d’uovo in un contenitore ed incorporare sbattendo 3 cucchiai di zucchero. Aggiungere rimestando la mistura di latte filtrato. Montare gli albumi fino ad ottenere delle punte dense. Incorporare amalgamando con un cucchiaio di metallo. Eliminare ogni residuo di albume. Riempire 6 coppe con il composto ottenuto e raffreddare in frigo per circa 1 ora o fino a quando si sarà addensato.

Ingredienti per il Rabarbaro Stufato

– 200g di rabarbaro
– 100g di zucchero
– Il succo di 1 limone
– 200ml di acqua

Preparazione Rabarbaro Stufato

Tagliare il rabarbaro in pezzi da due cm circa. Porre un tegame su fiamma media e versare l’acqua e poi lo zucchero e mescolare fino a quando quest’ultimo non si sarà dissolto. Aggiungere il rabarbaro ed il limone e cuocere per 10 minuti fino a quando il rabarbaro sarà cotto. Lasciare raffreddare e proprio prima di servire le coppe di muschio d’Irlanda versare lo stufato di rabarbaro sopra il muschio. Servire.

Stufato alla Guinness

Lo Stufato alla Guinness e davvero una chicca, made in Ireland, con l’aiuto del vecchio Arthur Guinness che ha ideato la sua celebre birra stout. Concludete cospargendo abbondantemente di prezzemolo tritato. L’aspetto finale dovra’ essere bruno scuro e lucido, la salsa abbastanza densa.

Ingredienti Stufato alla Guinness
– 1,5 kg di carne di manzo da stufato
– un po’ di farina
– una presa di zucchero di canna o un cucchiaio di miele
– 6 cipolle
– 0,33 litri di guinnes
– 1 etto di pancetta – preferibile quella tesa – in una fetta sola
– burro
– sale
– pepe
– prezzemolo tritato

Esecuzione Stufato alla Guinness

Tagliate la carne a pezzi non molto piccoli, le cipolle a fettine, la pancetta a cubettini.
Fate rosolare la pancetta con cipolla in poco burro, poi mettete da parte, infarinate la carne e quando è rosolata aggiungete le cipolle e la pancetta. Sfumate con la guinness, aggiungete lo zucchero o il miele, sale e pepe, abbassate il fuoco al minimo e lasciate cuocere coperto per 2 ore, 2 ore 1/2, aggiungendo ogni tanto un po’ d’acqua o di brodo se dovesse asciugare troppo. Concludete cospargendo abbondantemente di prezzemolo tritato. L’aspetto finale dovra’ essere bruno scuro e lucido, la salsa abbastanza densa.

Mini Scones alla birra Guinness

Ingredienti Mini Scones alla birra Guinness

1 kg farina bianca
½ kg farina integrale
90 g zucchero non raffinato
230 g melassa
350 g burro
40 cl birra GUINNESS®
1 bustina di lievito

Preparazione Mini Scones alla birra Guinness

Mettere la farina bianca, la farina integrale, lo zucchero, il burro e il lievito in una terrina e mischiare fino a che il burro non raggiunge la dimensione di una briciola di pane.
Unire la melassa e la birra GUINNESS® al composto e mischiare un altro po’.
Rovesciare il contenuto della terrina su un tavolo coperto di farina, impastare e tagliare la pasta ottenuta.
Cuocere in forno a 180°C per 15 – 18 min.

Maggiori ricette le potrete trovare su irlandaonline.com

 

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