Gnocchi all’ossolana con zucca e castagne dalla cucina piemontese

Ingredienti per gli gnocchi all’ossolana (dosi per 6 / 8 persone):

  • 300 grammi di farina di frumento
  • 1 kg di patate
  • 60 grammi di zucca gialla
  • 150 grammi di farina di castagne
  • 2 tuorli
  • Qualche foglia di salvia
  • 150 grammi di pane grattugiato
  • Formaggio di malga
  • Sale
  • Pepe
  • Noce moscata

Preparazione:

  1. Lessa le patate con la buccia in una pentola con l’acqua fredda e fai cuocere per 20 minuti circa dal momento dell’ebollizione, quando saranno maneggiabili sbucciale e schiacciale passandole al setaccio.
  2. Togli la buccia alla zucca e lessala in poca acqua bollente per 15 minuti, dopo averla ridotta a tocchetti, poi passala al setaccio.
  3. Setaccia su un piano di lavoro i due tipi di farina in modo da formare la tipica fontana.
  4. Aggiungi le patate e la zucca, i tuorli d’uovo, un pizzico di sale, il pepe e una spolverata di noce moscata.
  5. Impasta tutto aggiungendo poco alla volta il pane grattugiato fino a raggiungere una consistenza soda che non si attacca alle mani.
  6. Ricava con l’aiuto del classico strumento i classici gnocchi e mettili a riposare distanziati in un vassoio lievemente infarinato.
  7. In una padella metti il burro a sciogliere e aggiungi le foglie di salvia.
  8. Lessa gli gnocchi immergendoli in acqua bollente salata e dopo un minuto, quando riaffiorano, tuffali nella padella con il burro, aggiungi del formaggio nostrano di malga e servi.
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